O dia 12 de Maio de 2009 ficará gravado a letras de ouro na história do pool nacional. Bruno Sousa ganhou o torneio de regulares da BCA, uma prova que junta mais de 1400 atletas de todo o mundo. Manuel Pereira, no 7.º lugar, Hélder Reis (9.º), Jorge Tinoco (13.º) e Nuno Ramos (49.º) foram os outros destaques da prova e, com excepção do último, todos eles são agora Masters da BCA.

A cereja no topo do bolo foi colocada por Manuel Gama que, no Predator 10 Ball, arrasou a concorrência e já está no quadro final. A prestação portuguesa em Las Vegas já se pode resumir numa palavra: fantástico!

Lágrimas, emoções ao rubro, abraços, gritos de euforia. Foi desta forma que se viveu o momento histórico proporcionado a todos os portugueses pelo jovem Bruno Sousa que, aos 21 anos, conquistou pela primeira vez para o nosso país o título de campeão dos Open Singles da BCA.

Antes disso, muitos nervos porque esta, como todas as vitórias em provas deste nível, foi muito sofrida. O atleta portuense foi galgando etapas, ultrapassou mesmo o seu compatriota e conterrâneo Manuel Pereira, ainda no quadro dos vencedores, mas depois sucumbiu face ao mexicano Rodriguez Correa.

Já nos perdedores, Sousa venceu o americano Kipp Esteep e o mexicano Luis Rubio, antes de encontrar novamente o mexicano Correa que, na final dos vencedores, havia sido derrotado pelo norte-americano Mike Boyd. Num jogo electrizante, decidido na negra, Bruno Sousa vingou a sua derrota anterior, alcançando a final.

Já nesta altura se fazia história. Nunca antes um português tinha chegado tão longe, mas Bruno Sousa fez ainda melhor. Embora vindo pelos perdedores, mostrou uma confiança inabalável e bateu Mike Boyd na final (5-1) e na finalíssima (5-2).

Após embolsar a última preta, as dezenas de portugueses presentes literalmente invadiram o recinto de jogo e, entre vivas a Portugal ao bom estilo futebolístico (Portugal Allez…), fizeram a festa em terras do “Tio Sam”, perante uma numerosa plateia que, incrédula, via pela primeira vez um português alcançar tamanho feito.

Porém, os bons resultados dos jogadores nacionais não se ficaram por aqui: Manuel Pereira registou um espantoso 7.º lugar, Hélder Reis um inesperado e fantástico 9.º, Jorge Tinoco um magnífico 13.º e, para fechar a chave de ouro, também Nuno Ramos se cotou num honroso 49.º. Com estes números, está feita a melhor participação de sempre de Portugal em provas de pool além-fronteiras.

Fonte: Infordesporto 13/05/2009