A equipa portuguesa composta por Carolina Coelho, Joana Cardoso e Maria Canilhas terminou hoje a participação no Campeonato da Europa de Ginástica Rítmica na 26ª posição com 113.121 pontos, depois de ultrapassar a Turquia e conseguir notas para se manter também à frente da Eslováquia, Lituânia e Noruega. A Rússia foi a grande vencedora, com a Ucrânia e a Bielorrússia a completar o pódio, no segundo e terceiro lugar.

Na classificação individual geral, depois dos exercícios de hoje com Maças e Fita, Carolina Coelho, a única portuguesa em prova a fazer os 4 aparelhos, alcançou a 29ª posição do all around. No conjunto dos aparelhos, a russa Margarita Mamun voltou a ser a melhor com 73.179 seguida pela bielorrussa Staniouta e pela ucraniana Rizatdinova.

Por aparelho, as russas mantiveram o domínio nas qualificações e alcançaram o primeiro lugar em todos, com destaque para Yana Kudryavtseva, em Bola, Maças e Fita, não tendo participado em Arco. A ginasta russa de 15 anos participou pela primeira vez como sénior este ano na Taça do Mundo em Sofia, tendo alcançado o Ouro no all around, tornando-se assim na primeira ginasta a consegui-lo na sua estreia. Como júnior, Kudryavtseva detinha já o título de campeã europeia em Bola, campeã europeia por equipas e foi também 3 vezes campeã nacional russa.
Nas Maças, a melhor prestação portuguesa foi para Carolina Coelho com 14.500 pontos em 39º lugar, com Joana Cardoso a terminar em 53º, com 13.416. Com a Fita, Carolina continuou a apresentar rotinas com mais pontuação e a ficar novamente em 39º, com 14.683. Maria Canilhas, que também participou com Fita, ficou pela 56ª posição com 13.216. No Arco e na Bola, Coelho tinha terminado em 45º e 42º, Canilhas em 56º no Arco e Cardoso em 47 na Bola.
Amanhã em Viena os Europeus de Ginástica Rítmica continuam com as finais por aparelho, onde serão decididos os primeiros 8 lugares da tabela.