A 36ª edição da Taça de Portugal por Equipas, junta as 58 equipas inscritas, divididas em 5 zonas geográficas diferentes (4 em Portugal Continental e 1 nos Açores). Irá decorrer entre 22 de fevereiro a 22 de junho de 2014, para apurar o vencedor entre as 58 equipas participantes. Durante as 6 eliminatórias teremos a disputa para ver quem sucede a Academia de Xadrez de Gaia, que em 2012/2013 venceu o Clube TAP na final.
- 1ª Pré-Eliminatória Açores 15 de fevereiro de 2014 (Local)
- 3ª Eliminatória (1/32 final) 22 de fevereiro de 2014 (Local)
- 4ª Eliminatória (1/16 final) 5 de abril de 2014 (Local)
- 5ª Eliminatória (1/8 final) 24 de maio de 2014 (Concentrado)
- 6ª Eliminatória (1/4 final) 25 de maio de 2014 (Concentrado)
- Meias-Finais 21 de junho de 2014 (Concentrado)
- Final 22 de junho de 2014 (Concentrado)

Depois de 5 eliminatórias, chegamos à Final Four, que foi realizada em Gaia, na Academia de Xadrez de Gaia a 21 e 22 de junho.

A Final Four juntou as 4 equipas apuradas depois de realizadas 5 eliminatórias. Da Zona Norte a Academia de Xadrez de Gaia, atual detentora do troféu e o GD Dias Ferreira. Na Zona Sul ficou apurada a equipa da ADRC Mata de Benfica e o Sporting CP, que recebeu a organização do concentrado na Zona Sul. De notar que as 3 primeiras equipas estão no escalão máximo do Campeonato Nacional por Equipas, na 1ª Divisão, enquanto o Sporting CP garantiu este ano a subida da 3ª para a 2ª Divisão Nacional.

Depois da Meia Final, jogada no sábado, dia 21, ficou definida a Final da Taça de Portugal por Equipas de 2013/2014, com um derby do distrito do Porto entre o GD Dias Ferreira 'A' e a Academia de Xadrez de Gaia 'A'.

Meias-Finais (1/2) - 21 de junho
ADRC Mata de Benfica 1 - 3 GD Dias Ferreira 'A'
Academia Xadrez Gaia 'A' 3 1/2 - 1/2 Sporting Clube Portugal

Esta é a primeira vez, nos 29 anos de história do GD Dias Ferreira, que chega à Final desta competição, onde irá defrontar o atual Campeão da 1ª Divisão Nacional e detentor da Taça de Portugal, prova que já ganhou por 4 vezes e ficou em 2º lugar por 2 vezes.

Final - 22 de junho
GD Dias Ferreira 'A' 2 - 2 Academia Xadrez de Gaia "A"

Após a Final Four conhecemos assim o novo vencedor da Taça de Portugal por Equipas, com o GD Dias Ferreira ‘A’ a conquistar a sua 1ª Taça de Portugal. O resultado final do jogo cifrou-se num 2 a 2,
contudo a equipa de Matosinhos ganhou vantagem à Academia de Xadrez de Gaia ‘A’ fruto de ter vencido no 1º tabuleiro, com uma vitória do jovem português Jorge Ferreira sobre o Grande Mestre Oleg Korneev. Terminou assim esta Taça de Portugal com a inédita vitória do GD Dias Ferreira, tornando assim o 14º diferente vencedor desta competição nacional.

Todos os resultados podem ser encontrados em http://www.fpx.pt/web/nacional/noticias/209-taca-de-portugal-20132014-resultados. Está disponível o link direto para a respetiva página do Chess-Results com resultados parciais.

Está também disponível o Mapa geral de Calendário e Resultados.

Fonte: FPX, 22/06/2014